« 布の店 | トップページ | ヴィーナローゼ »

2005.04.15

今日のおやつ

今日のおやつは、黒糖カステラ。
波照間島の黒糖を入手してから早一年。つい作りそびれていたカステラをやっと作りました。材料はいたって単純。黒糖、薄力粉、卵、以上(沖縄料理の本参照)。とっても素朴な味です。

kasutera

|

« 布の店 | トップページ | ヴィーナローゼ »

カエルの眼」カテゴリの記事

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

今日のおやつ」カテゴリの記事

コメント

黒糖好きにはたまりません。
黒糖ってしみじみと味わい深くてホントおいしいですよね。

投稿: 山椒魚 | 2005.04.18 09:11

超ー美味しそうー<黒糖ケーキ>
これって、蒸して作ったんですか?
上出来じゃん!!近くのスーパーで売ってる奴に似てるー私も、子供のおやつに黒糖を使った琉球お菓子時々作りまぁーす!!
遅れましたが、はじめましてanonoaです。
なんか、嬉しいよぉーどうもテンキュー


投稿: anonoa | 2005.04.20 00:31

ありがとうございます。作り方、簡単です。
①卵黄(4個分)に黒糖(80g)を加えて練り混ぜる。
②卵白(4個分)を角が立つまで泡立て、①を加えてさっと混ぜ、薄力粉(150g)をふるい入れさっくり混ぜる。
③オーブンシートを敷いた天板に流し込み、オーブン180度10分焼いて出来上がり!

投稿: カエル | 2005.04.20 10:09

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/30524/3730889

この記事へのトラックバック一覧です: 今日のおやつ:

« 布の店 | トップページ | ヴィーナローゼ »